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Receita de vaca atolada

A Vaca atolada é um prato típico da comida caipira. Tem como principais ingredientes a costela bovina e a mandioca, e é muito popular em estados como São Paulo, Minas Gerais e Pernambuco.

Receita de vaca atolada

Muito comum também no Piauí com nome de cozidão ou costela com verduras (geralmente é feito somente com carne e mandioca, mas também com abóbora, batata doce, batata inglesa, cenoura). Essa nomenclatura “vaca atolada” no Piauí corresponde ao escondidinho de carne de sol.

Os tropeiros vale-paraibanos carregavam no embornal, carne mergulhada na gordura, o que garantia alimento por um bom tempo, sem deteriorar. Ao longo das trilhas colhiam mandioca, assim podiam misturá-las e cozinhá-las junto com as carnes. O resultado, era uma comida forte e boa para dias mais frios da serra.

Devido a essa rica história, selecionamos esta receita, pois é uma boa pedida para essa época do ano.

Confira abaixo um breve vídeo do site Tudo Gostoso de como elaborar uma deliciosa Vaca Atolada!

INGREDIENTES:

  • 2 kg de costela de boi bem carnudas
  • 2 kg de aipim descascado
  • 500 g de cebola em cubos
  • 500 g de tomate sem sementes em cubos
  • 200 g de pimentão em cubos
  • 20 g páprica doce
  • 20 g de alho picado
  • 1 maço de cheiro verde picado
  • Coentro picado (a gosto)
  • 100 g manteiga temperada (receita está no site)
  • Sal
  • 3 folhas de louro

MODO DE PREPARO:

  1. Cozinhar o aipim, amassar levemente e reservar.
  2. Ferventar a costela para tirar o excesso de gordura junto com as folhas de louro.
  3. Retirar as crostas que irão ficar por cima da água (não ferventar por muito tempo).
  4. Refogar a manteiga temperada a cebola, o tomate, o pimentão e o alho.
  5. Juntar a páprica doce e a costela (por último).
  6. Cobrir com água e sal (não colocar muito sal).
  7. Cozinhar na panela de pressão por cerca de 30 minutos até a carne da costela desgrudar do osso.
  8. Adicionar o aipim e ferver até estar um creme grosso.
  9. Temperar com pimenta-do-reino, coentro, cheiro verde e corrigir o sal.
  10. Servir quente.

    Créditos da receita: Site Tudo Gostoso 

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